От молекул до планет
О сайте     Главная     Гипотезы

В многоклеточном организме новые клетки то и дело сменяют отмершие. Эту способность клетки многих тканей сохраняют и вне организма. Однако недавно Л.Хайфлик доказал, что в культуре ткани некоторые клетки плода человека могут делиться не более 50 раз. Если взять клетки от пожилого человека, число делений сокращается. Это могло бы означать, что часы, отсчитывающие время жизни, заключены в клетках. Но ведь есть клетки тканей, которые могут размножаться очень и очень долго. Отчего же тогда погибает весь многоклеточный организм? Может, причина в том, что по мере размножения клеток какой-либо ткани между ними постепенно увеличиваются различия?

Жизнь – механизмы управления

Смотри в корень

(О продолжительности жизни)

В. В. Правдин.   Кандидат биологических наук


      Всё живое смертно. Разница лишь в сроке жизни, который может быть от нескольких минут (у бактерий) до пяти тысяч лет (у секвойи). Причём продолжительность жизни у каждого вида своя: поденка живёт всего 2–3 дня, комнатная муха – 2–3 месяца, мышь – 3 года, а слоны – до 80–100 лет. Создав себе благоприятные условия, можно изменить индивидуальную продолжительность жизни, но отнюдь не её видовой предел. Поэтому-то и утвердилось мнение, что продолжительность жизни предопределена генетической программой старения и смерти.
      В многоклеточном организме новые клетки то и дело сменяют отмершие. Эту способность клетки многих тканей сохраняют и вне организма. Так, в условиях изолированной культуры ткани сердца курицы выращивали долгие 60 лет без каких-либо изменений, в то время как сама курица давно отжила свой век. Эксперимент этот был прекращён из-за ясной картины его продолжения. В Рокфеллеровском институте в Нью-Йорке клетки сердца цыплёнка жили более 20 лет и размножались так же интенсивно, как и вначале. Особенно успешно культивируются опухолевые клетки. Пауль Эрлих ещё в 1906 году выделил у мыши опухоль, которая и сейчас используется в лабораториях многих стран.
      Однако недавно Л.Хайфлик доказал, что в культуре ткани некоторые клетки плода человека могут делиться не более 50 раз. Если взять клетки от пожилого человека, число делений сокращается. Правда, в культуре тканей растений такого явления нет. Нельзя ли результаты Хайфлика объяснить тем, что ткани разного возраста нуждаются в культивировании в различных питательных средах? Если же его результаты бесспорны, то это могло бы означать, что причина смерти многоклеточного существа обусловлена прекращением обновления его клеток. Иначе говоря, часы, отсчитывающие время жизни, заключены в клетках.
      Но ведь есть клетки тканей, которые могут размножаться очень и очень долго. Отчего же тогда погибает весь многоклеточный организм? Может, причина в том, что по мере размножения клеток какой-либо ткани между ними постепенно увеличиваются различия? Они, как бегуны, выстроенные на старте на одной линии, потом растягиваются на дистанции. Ряды их расстраиваются. Клетки начинают работать несогласованно, и орган, который они составляют, хуже выполняет свои функции, что в конечном счёте и губит весь организм. Например, если у зрелого организма ансамбль ферментов играет слаженно, то со временем уставшие "музыканты" разбредаются "кто в лес, кто по дрова". Эти нарушения идут быстрее у высокоорганизованных организмов с централизованным управлением функциями.
      Биоценоз, где каждый вид, входящий в его состав, как и популяция клеток в многоклеточном существе, выполняет свои функции в обмене веществ и преобразовании энергии, можно уподобить организму. Но в отличие от организма, здесь нет внутренней обусловленности продолжительности существования. Биоценоз может жить сколько угодно, всё зависит только от внешних пертурбаций. В биоценозе все виды приспосабливаются друг к другу в ходе естественного отбора, и нет единого координирующего центра, регулирующего всю систему.
      А вот в живых существах, наверное, есть некий центр, который командует продолжительностью их жизни. У животных это, скорее всего, нервная система, контролирующая всё тело через трофическую и другие функции. Немаловажную роль может играть и лимфатическая система, уничтожающая ненужные или несоответствующие по своей функциональной активности клетки.
      У растений не обнаружены ни нервная, ни лимфатическая системы. Однако и редиска, и баобаб имеют свой срок жизни. Не главенствует ли тут корневая система, где образуются многие физиологически активные соединения (фитогормоны, алкалоиды и аминокислоты), играющие важную роль в жизнедеятельности всего растения? При вегетативном размножении отводками и черенками, когда образуется новая корневая система, жизнь растения можно поддерживать неограниченно долго. При обновлении же только надземной части, что ежегодно бывает, например, у лопуха или щавеля, продолжительность жизни всё же ограничена. Не означает ли это, что срок жизни по крайней мере покрытосеменных или цветковых растений обусловлен какими-то клетками корневой системы?

Дата публикации: 28 августа 2002 года В начало
Источник информации: «Химия и жизнь», № 2, 1982, с. 36.
Электронная версия.

© "От молекул до планет", 2006 (2002)...

Главная  •  О сайте  •  Гипотезы

Hosted by uCoz