От молекул до планет
О сайте     Главная     Гипотезы

Это противоречит классической модели однородной изотропной Вселенной и заставило автора открытия предположить, что причина различной поляризации кроется в том, что...

Вселенная вращается.

К тому же она и вертится...

М. Батарцев


      Как известно, сейчас наша Вселенная расширяется. Неизвестно только, будет ли этот процесс продолжаться вечно или же он прекратится и сменится стадией сжатия, в результате чего вся материя вновь соберётся в одну точку и начнёт новый цикл развития после очередного Большого Взрыва.
      Эти космологические возможности обсуждаются уже много лет, но до сих пор ни одна из двух точек зрения не возобладала. Открытие у нейтрино массы покоя сделало вроде бы более вероятной модель пульсирующей – попеременно расширяющейся и сжимающейся – Вселенной (см. "Химию и жизнь", 1982, №4). Но просто по-человечески нам более мила идея бесконечности существования мира, в котором мы живём, несмотря даже на то, что в самой идее бесконечности есть нечто пугающее. И вот чаша весов космологической дискуссии недавно начала склоняться в другую сторону: было сделано ещё одно открытие, поставившее под сомнение модель пульсирующей Вселенной.
      Как сообщил журнал "Nature" (1982, т. 298, с. 451), наблюдения звёзд – источников радиоволн дали один весьма странный результат: оказалось, что электромагнитное излучение, исходящее от звёзд, расположенных в одной половине небосвода, поляризовано по кругу влево, а излучение звёзд, расположенных в другой половине небосвода, поляризовано по кругу вправо. Это противоречит классической модели однородной изотропной Вселенной и заставило автора открытия предположить, что причина различной поляризации кроется в том, что... Вселенная вращается. При этом удалось оценить и скорость вращения: она оказалась равной 10–13 радиана в год. Иначе говоря, Вселенная делает один полный оборот за 6*1013 лет, и центробежные силы, порождаемые этим движением, как раз и не позволяют ей перестать расширяться.
      На первый взгляд может показаться, что это наблюдение противоречит одному из основных законов механики, согласно которому наблюдатель, делая опыты внутри своей системы отсчёта, не может определить – движется ли эта система или покоится. Но в действительности указанный закон применим только к инерциальным системам, движущимся равномерно и прямолинейно, но не распространяется на системы, которые вращаются.
      Иначе как можно было бы доказать, что вертится всё-таки Земля, а не Солнце.

Дата публикации: 15 ноября 2002 года В начало
Источник информации: «Химия и жизнь», № 12, 1982, с. 123.
Электронная версия.

© "От молекул до планет", 2006 (2002)...

Главная  •  О сайте  •  Гипотезы

Hosted by uCoz