От молекул до планет
О сайте     Главная     Гипотезы
 
Электромагнитные характеристики пространства неоднородны во времени (эксперименты)
Отклик читателя сайта

От штормгласа к электрохимическим процессам


      Свои наблюдения и эксперименты прислал на наш сайт
Юрий Гаража из Запорожья, физик.


      Я обнаружил на Вашем сайте интересный раздел, посвященный штормгласу.
      Еще лет 5 назад я воспользовался рецептом из статьи о штормглассе в "ЮТ для умелых рук" № 1, 1989.
      Поскольку я не располагал KNО3 и NH4Cl, я их получил путем цепочки превращений и очистил, насколько смог, в процессе кристаллизации. Камфору использовал синтетическую, купленную в хозяйственном магазине (это рацемат, смесь изомеров).
      Сосуд представляет собой цилиндр диаметром около 3 см и высотой 30 см. Через несколько лет я обратился за помощью к фармацевту и он приготовил мне склянку с точно отмеренными (до миллиграмма) высокочистыми реактивами.
      Обе жидкости, приготовленная мной и фармацевтом, с изменением окружающей температуры вели себя синхронно. Для меня это было указанием на то, что принципиально не важно строго следовать дозировке тех или иных компонентов. Скорее всего здесь важна только сама камфора. Ведь есть рецепт, в котором даже этиловый спирт не обязателен, можно брать метиловый.
      В вышеуказанном журнале говорилось о том, что: "Во время экспериментов мне удалось установить, что на содержимое ампулы не действуют изменения атмосферного давления в пределах от 700 до 900 мм ртутного столба и температуры от + 10 до + 40°C."
      Но на самом деле изменения температуры очень сильно влияют на поведение кристаллов камфоры. Так, например, летом кристаллов намного меньше, чем зимой (сосуд находится у меня дома и перепад температуры не очень большой, но этого перепада вполне достаточно).
      Внутри сосуда происходят подчас интересные изменения, особенно интересны образования звездочек, которые напоминают маленькие снежинки, они медленно перемещаются внутри жидкости... (такое, как правило, можно наблюдать в прохладную пору).
      Мне хочется верить, что по этой жидкости действительно можно предсказывать погоду, но пока мне кажется, что это только отображение температурных вариаций.
      Может быть, если использовать настоящую калийную селитру, приготовленную из природного нитрата кальция, поташа и брать не синтетическую камфору, результат будет иной... потому как в растворе появятся примеси веществ, которые окажутся важными катализаторами.
      Кстати, я нашел еще один рецепт, пожалуй самый простейший.
На сайте "http://www-chemistry.univer.kharkov.ua" приведены задачи IV Всеукраинского турнира юных химиков, среди которых последняя задача: 18. "Штормглас". В небольшой прозрачной склянке (15 – 20 мл) тщательно смешайте 2 г нитрата калия, 2 г хлорида аммония и 2,5 мл воды, после чего добавьте 9 мл камфорного спирта и герметично запечатайте склянку. Поставьте её недалеко от окна и в течение одного-двух месяцев понаблюдайте за поведением системы. Попробуйте объяснить причину наблюдаемых изменений.


Прилагаю фотографию Штормгласса, которую я нашел на сайте ЯхтКлуба.

      У меня была книжечка, где приводился другой, не менее диковинный опыт.
      В определенной пропорции смешиваются две соли: калия сульфат и натрия сульфат. Растворяют в горячей воде, и при охлаждении кристаллизация сопровождается синим свечением, причем, если приложить ухо с стенке сосуда, то можно услышать потрескивание... после того как свечение закончится, можно пошевелить кристаллы, и они опять вспыхивают.
      У химиков нет точного объяснения этому явлению, во всяком случае в книге были лишь осторожные предположения. Опыт хорош тем, что его можно повторять бесчисленное число раз с одним и тем же раствором, периодически нагревая и охлаждая его.
      Если Вас заинтересовал этот опыт, то могу поискать книгу и привести более точную информацию.


Хочу представить Вашему вниманию
несложный эксперимент,
который я провел фактически в домашних условиях.

Цель данного эксперимента: исследовать динамику изменения во времени ЭДС, возникающей на одноименных электродах в двух идентичных сосудах с раствором, разнесенных на небольшое расстояние (сосуды стояли на расстоянии примерно 15 – 20 см, между ними не была установлена жесткая связь).

1. Предпосылки для проведения данного опыта были обусловлены следующим интересным наблюдением *.

*) толчком к проведению подобных опытов послужили поиски нетрадиционного источника ЭДС в лице старшего научного сотрудника кафедры радиоэлектроники Донецкого Университета Ушакова Юрия Васильевича.

      Два одноименных электрода из любого электропроводящего материала (медь, серебро, золото, графит), будучи помещёнными в воду, становятся причиной возникновения ЭДС, которую можно измерить как стрелочным так и цифровым вольтметром.
      Чтобы максимально исключить неоднородность состава электродов (та же техническая медь может содержать каждый раз различные примеси других металлов), брался цельный кусок проволоки, из которой отламывались два будущих электрода.
      Вода сначала использовалась обычная кипяченая (из под крана), затем – дистиллированная с примесью LiCL или NaCL (дистиллированная вода – диэлектрик, поэтому возникала необходимость понизить ее сопротивление), – каких-либо заметных различий в случае замены одной воды на другую выявлено не было.
      Для устранения поверхностных загрязнений электроды обезжиривались и промывались в теплой воде, однако явление возникновения ЭДС при погружении в воду одноименных металлов оставалось.
      Было замечено, что величина напряжения с течением времени меняется по довольно сложному закону, порой даже происходила переполюсовка контактов.
      Возможно причиной перепадов напряжения является флуктуация концентрации ионов той же соли NaCL, которые по разному группируются вокруг электродов.

2. О проведении эксперимента.

      Особый интерес представляла идея возможной модуляции возникающей ЭДС какими-то неучтенными внешними силами. Для того чтобы ответить на этот вопрос, была собрана следующая простая установка.


Рис. 1. Принципиальная схема экспериментальной установки


      На схеме видны два сосуда с очищенной водой (не содержащей микроорганизмов), но с небольшой примесью соли NaCL для обеспечения достаточной электропроводности, которая удобна для снятия показаний (цифровой вольтметр хоть и обладает большим внутренним сопротивлением, но все же не настолько большим, чтобы опыт можно было уверенно проводить с дистиллированной или деионизованной водой).
      В качестве электродов были выбраны графитовые пластины шириной 3 см, пластины были погружены в жидкость на 7 см. Расстояние между пластинами примерно 1 мм. Чтобы исключить влияние припоя, выносные провода к электродам крепились механически (прижимным способом), сверху этот участок покрывался диэлектрическим лаком для печатных плат.
      Переключатель S1 имеет три позиции. При крайнем левом положении переключателя производится измерение ЭДС в левом сосуде, при среднем – обрыв цепи, при правом положении переключателя производится замер ЭДС в правом сосуде. Основное положение переключателя S1 – среднее, т. е. обрыв цепи. Такая конструкция позволяет одним и тем же вольтметром быстро оценить напряжение на обеих ячейках с минимальной разницей во времени.

3. Данные, снятые в ходе эксперимента. Обработка результатов.

      Измерения производились несколько раз в сутки. Результаты измерений, полученные в ходе эксперимента, использованы для построения графика.
      На графике изображены две кривые. Синяя линия – показания, снятые с сосуда 1, зеленая – с сосуда 2. Пунктиром показана часть зелёной линии, зеркально отражённой с положительным значением измеряемого потенциала (для наглядности корреляции с синей линией).
      Как видно из графика, временами происходила переполюсовка электродов, анод и катод самопроизвольно менялись местами.


Рис. 2. График динамики ЭДС, возникающей в двух изолированных сосудах, разнесенных на небольшое расстояние (измерения проводились с 01.02.2001 г. по 18.02.2001 г.)


      Для соединения точек на графике применялся стандартный алгоритм сглаживания, который встроен в распространенную графическую программу Advanced Grapher 2.08.
(зеркало http://www.alentum.com/files/agrapher.zip).

4. Краткий вывод.

      Между кривыми, приведенными на графике, достаточно много качественных совпадений, чтобы заподозрить случайное возмущение на один из электродов со стороны внешней силы. Предполагаю, что это может быть какая-то из составляющих солнечной активности или более отдаленного космического излучения. Влияние обычных электромагнитных полей, скажем, от бытовых приборов, представляется мало вероятным, так как их характерная динамика нагрузки находится внутри суточного ритма и не является такой выраженно долгопериодичной функцией, которая была выявлена в ходе эксперимента.
      Ещё ранее я проводил опыты в Запорожском Университете с четырьмя цилиндрическими графитовыми стержнями, расположенными на расстоянии порядка 7 см и находящимися в одном сосуде, причем не в воде, а в песке из-под предохранителей (песок увлажнялся водой). Никаких принципиальный различий не было... аналогичные скачки кривой, переполюсовка, и т. п.

Опыт провел физик Гаража Юрий Викторович


* * *

От составителя раздела "Гипотезы":

      Наблюдения Ю. Гаража подтверждают аналогичные закономерности в поведении электрохимических систем, приведённые в статье "Флуктуации (или колебания?) электрохимических процессов", часть 2. Флуктуации скоростей осаждения, растворения металлов. (рис. 4).

Предложение к исследователям:

      Может быть есть смысл проводить по такой же методике аналогичные измерения в разных местах и в одно и то же время, как по методике Пиккарди, но не на единичном приборе, а на двух (трёх, четырёх...) параллельно. Это даст более объёмную информацию о характере протекания электромагнитных процессов в пространстве во времени.

И. К. Ермолин

Дата публикации: 19 мая 2004 года В начало
 

© "От молекул до планет", 2006 (2002)...

Главная  •  О сайте  •  Гипотезы

Hosted by uCoz