От молекул до планет
О сайте     Главная     Гипотезы

Сотрудники канадского университета Р. Шмуклер-Рейс и С. Гольдстайн обнаружили, что повторов в ДНК становится всё меньше и меньше по мере старения клеток человека, выращиваемых в культуре. Убывание шло с постоянной скоростью, каждое поколение клеток теряло примерно по 1% повторяющихся последовательностей. Итак, налицо явная закономерность. Каков же может быть её смысл?

Жизнь – механизмы управления

Короче жизнь – короче ДНК

А. Лучник.   Кандидат биологических наук


      По мере старения культуры клеток человека в ДНК становится всё меньше повторяющихся последовательностей.

      Читателя, наверное, удивило бы, если бы в этом тексте он увидел вдруг, что одно и тоже слово напечатано во многих строках. Примерно так и поразились биохимики, обнаружив, что в тексте хромосомной ДНК по многу раз повторяются одинаковые "слова" – последовательности нуклеотидов. И хотя с момента этого открытия прошло уже пятнадцать лет (примеч.: эта статья написана в 1981 г.), до сих пор так и не стало ясным, каков биологический смысл таких повторов. Повторяющиеся участки, в отличие от так называемой уникальной ДНК, образующей гены, не кодируют синтез белков и, более того, отсутствие многих из них клетка может пережить без особого для себя вреда. Поэтому и по сей день не утихают споры: одни утверждают, что повторы – это балласт в ДНК, поскольку они не информативны, другие убеждены, что раз повторы существуют, значит, они зачем-то нужны.
      Тем больший интерес вызывают результаты, полученные в канадском университете Мак-Мастер ("Cell", 1980, т.21, №3). Сотрудники университета Р. Шмуклер-Рейс и С. Гольдстайн обнаружили, что повторов в ДНК становится всё меньше и меньше по мере старения клеток человека, выращиваемых в культуре.
      Клетки, делящиеся вне организма, обладают способностью стареть, то есть по мере смены клеточных поколений делятся всё менее активно. Тем, что стареют отдельные клетки, пытаются объяснить и феномен старения целого организма. Канадские исследователи изучали старение клеток человека и одновременно измеряли число повторов в ДНК. Они следили за двумя участками – один содержит 340 нуклеотидов и встречается в ДНК каждой клетки примерно 100 000 раз, и другой – длиной 680 нуклеотидов, встечается 35 000 раз. Частота повторов этих участков была измерена в "молодых" и "старых" клетках тремя независимыми методами, которые показали одно и то же: по мере старения клеток повторы встречаются всё реже и реже. Убывание шло с постоянной скоростью, каждое поколение клеток теряло примерно по 1% повторяющихся последовательностей. Итак, налицо явная закономерность.
Каков же может быть её смысл?
      Авторы работы вспоминают выдвинутую десять лет назад кандидатом биологических наук А.М.Оловниковым (Институт химической физики АН СССР) гипотезу о молекулярном механизме старения, названном им маргинотомией (см. "Химию и жизнь", 1973, №4). Гипотеза отводила некоторым повторяющимся участкам ДНК роль счётчика клеточных делений и предсказывала, что число этих участков должно равномерно уменьшаться при старении клеток. Такой счётчик может напоминать песочные часы, в кторых песчинки, пересыпаясь из верхнего резервуара в нижний, отсчитывают время. Так и повторяющиеся участки ДНК могут утрачиваться – отсчитывать время, и по мере их расходования срок жизни будет истекать.
      Итак, в самом деле похоже, что укорачивается ДНК – укорачивается жизнь...

Дата публикации: 28 августа 2002 года В начало
Источник информации: «Химия и жизнь», № 4, 1981, с. 9.
Электронная версия.

© "От молекул до планет", 2006 (2002)...

Главная  •  О сайте  •  Гипотезы

Hosted by uCoz