От молекул до планет
О сайте     Главная     Гипотезы

В 1961 г. Л. Хайфлик обнаружил, что стареет не только весь организм в целом, но и каждая отдельная его клетка. Он показал, что продолжительность жизни клеток человека вне организма ограничена примерно 50 (±10) поколениями. Что стареет в клетке: ядро или цитоплазма?

Старение клетки начинается, по-видимому, с ядра

Где начинается старость?

Л. Мишина


Что стареет в клетке: ядро или цитоплазма?

      На этот вопрос попытались ответить американские исследователи Л. Хайфлик и В. Райт. Читатели нашего журнала знакомы с работами Хайфлика (см. «Химию и жизнь», 1973, № 4). В 1961 г. этот биолог обнаружил, что стареет не только весь организм в целом, но и каждая отдельная его клетка. Л. Хайфлик показал, что продолжительность жизни клеток человека вне организма ограничена примерно 50 (±10) поколениями. Позднее пределы жизни in vitro были установлены и для клеток других видов. Предпринимались попытки установить зависимость между возрастом донора и тем, сколько времени его клетки живут вне организма. Однако основной вопрос: почему гибнет клетка? – так и остался без ответа, хоть гипотез было высказано много.
      Все эти гипотезы можно разделить на две большие группы. Согласно первой группе, в клетке стареет ядро. Согласно второй, в старении участвует и цитоплазма. Эти идеи и решили проверить Л. Хайфлик и В. Райт. Предварительная информация об их опытах уже появилась "Experimental Cell Research", т. 96, 1975, стр. 113), а полный отчет, как сообщают, находится сейчас в печати.
      Было решено попытаться омолодить старую клетку, впрыснув ей «молодую» цитоплазму. Для этого брали лишенные ядер клетки (цитопласты) и сливали их с целыми клетками (см. «Химию и жизнь», 1975, № 3). Хайфлик и Райт проводили опыты на фибробластах (клетках соединительной ткани).
      В ходе опытов сливали «старые» цитопласты с «молодыми» клетками; «молодые» цитопласты со «старыми» клетками, а также «молодые» с «молодыми» и «старые» со «старыми».
      Последние два варианта показали, что сам процесс слияния не влияет на продолжительность жизни образующихся клеток: в обоих случаях клетки проходили положенное им число делений и затем гибли.
      Еще одна тонкость эксперимента состояла в том, чтобы избавиться от неслившихся клеток, которые могли вносить большую ошибку в результаты опытов. Для этого перед слиянием целые клетки обрабатывали химическими веществами, отравляющими цитоплазму. Если в клетку при слиянии не попадала свежая неотравленная цитоплазма, то такая клетка, естественно, гибла. Сами же цитопласты вообще не размножались и со временем гибли.
      Таким образом, оставались только клетки, в цитоплазме которых имелись и старые и молодые компоненты. Измеряя продолжительность последующей жизни слившихся клеток, авторы пришли к заключению, что добавление «молодой» цитоплазмы не увеличивает продолжительность жизни «старых» клеток и, наоборот, «старая» цитоплазма не cтарит «молодой» клетки. Следовательно, «возраст» цитоплазмы не определяет, по-видимому, «возраста» всей клетки (т. е. не предрешает, сколько раз ей еще предстоит разделиться, прежде чем погибнуть). И хотя авторы указывают на предварительный характер полученных результатов, они склоняются к мысли, что «стареет» в клетке все-таки ядро.

Дата публикации: 5 августа 2003 года В начало
Источник информации: «Химия и жизнь», № 12, 1976, с. 16.
Электронная версия.

© "От молекул до планет", 2006 (2002)...

Главная  •  О сайте  •  Гипотезы

Hosted by uCoz