От молекул до планет
О сайте     Главная     Гипотезы

Менделеев, по сути дела, лишь высказал предположение о существовании еще не открытой наименьшей частицы материи, подобной благородным газам по своей инертности и способной покидать любые небесные тела, а потому вездесущей и всепроникающей...

Так ли уж неправ был ученый? (См. И все-таки есть масса!)

"Мировой эфир" Менделеева: ошибка или предвидение?

В. Храмов


Достаточно хорошо известно, что творец Периодической системы предсказал свойства нескольких еще не открытых элементов и что эти предсказания блестяще оправдались. Гораздо реже вспоминают, что Менделеев пытался выяснить химическую природу «мирового эфира» – гипотетического вещества, наполняющего все мировое пространство и ответственного за электромагнитные явления. Вот что писал, об этом сам Менделеев в «Основах химии» *:
      «Признание существования мирового (или светового) эфира, как вещества, наполняющего до конца всю вселенную и проникающего все вещества, вызвано прежде всего с блистательно оправдавшимся допущением объяснения причины света при помощи поперечных колебаний этого всепроницающего упругого вещества, что подробно рассматривается физикою. <...>
___________
* Впервые эта работа опубликована полностью отдельной брошюрой «Попытка химического понимания мирового эфира» СПб., 1905.

Вещество это считается невесомым лишь потому, что нет никаких способов освободить от него хотя малую долю пространства – эфир проникает всякие стенки. Это подобно тому, что воздух нельзя взвесить, не освободив от него какой-либо сосуд, а воду нельзя взвесить в решете. Если мировой эфир упруг и способен колебаться, то уже из одного этого следует думать, что он весом (хотя его нельзя взвешивать), т. е. материален, как обычные газы. Если это так, то естественнее всего приписывать эфиру свойства, сходные с аргоновыми газами, потому что эти последние не вступают в химическое взаимодействие ни с чем, а мировой эфир, все тела проникая, тоже, очевидно, на них химически не действует; притом гелий оказался уже способным проникать даже чрез кварц. Если атомный вес эфира, как аналога аргона или гелия, назовем х (считая Н = 1), то плотность будет x/2, потому что в частице надо предполагать и для него лишь один атом. Если же так, то квадрат скорости v собственного движения частиц эфира будет <...> превосходить квадрат скорости частиц водорода, во сколько раз плотность водорода превосходит плостность эфира, при равных температурах. Температуру небесного или мирового пространства ныне нельзя считать по всему, что известно, ниже – 100°, вероятно, даже около – 60°, а приняв среднее – 80° при этой температуре, средняя скорость собственного движения частиц водорода близка к 1550 м в секунду, а потому:
v2 : 15502 = 1 : х/2,       т. е.       x = 4300000/v2.

      Для того, чтобы частицы (атомы) эфира могли наполнять (составлять атмосферу) небесного пространства, скорость их v, очевидно, должна быть столь велика, чтобы, преодолев притяжение всяких небесных тел, они могли вырваться из сферы их притяжения, подобно тому, как тела, брошенные вверх с земли, могут, оторвавшись от земли, взлететь в небесное пространство лишь тогда, когда их скорость более 11200 м в секунду, судя по соображениям аналитической механики. <...>
      Если бы представить звезду такой же средней плотности, как у солнца, но в 50 раз его превосходящую по массе, то для того, чтобы вырваться из сферы притяжения такого светила, тело или частицы должны были бы обладать огромною скоростью около 2240000 м в секунду. Но такие звезды, в 50 раз по массе превосходящие наше солнце, едва ли не составляют крайний предел массы светил <...> Потому можно полагать, что v для частиц эфира недалека (но не меньше) 2000000 м в секунду, а отсюда, если эфир считать элементарным газом, сходным с аргоном, его атомный вес (принимая H = 1) х недалек от 0,000001».
      Если бы Менделеев делал этот расчет сегодня, он использовал бы другие исходные данные и получил бы несколько иной результат. А именно: сейчас считается, что температура космического пространства равна примерно – 250°С, а возможность существования «черных дыр» отодвигает верхний предел скорости убегания до скорости света, то есть до 3·108 метров в секунду. Если использовать эти цифры, атомный вес «мирового эфира» по Менделееву окажется равным 0,000000001. То есть масса его частицы равна примерно 10– 33г.
      Впрочем, какой смысл заниматься подобными расчетами, если давно уже доподлинно известно, что никакого «мирового эфира» не существует? Но ведь специальная теория относительности, накануне создания которой и была написана работа Менделеева, покончила с «мировым эфиром» лишь как с какой-то неподвижной средой, способной служить абсолютной системой отсчета. Менделеев же, по сути дела, лишь высказал предположение о существовании еще не открытой наименьшей частицы материи (теперь бы мы сказали – элементарной), подобной благородным газам по своей инертности и способной покидать любые небесные тела, а потому вездесущей и всепроникающей... Так ли уж неправ был ученый?
      В самом деле, развитие ядерной физики заставило Э. Ферми предположить, что существует элементарная частица нейтрино, движущаяся со скоростью света, обладающая нулевой массой покоя и крайне мало склонная взаимодействовать с веществом; уловить ее и зарегистрировать удалось лишь в недавнее время. А сейчас высказываются предположения, что масса покоя нейтрино не равна в точности нулю, а просто очень мала. Что если она окажется равной 10 – 33 грамма?
      Создавая Периодическую систему, Менделеев проявил немалую научную смелость. Проявил он ее и предсказывая свойства всепроникающей частицы «мирового эфира» – нейтрино. Истоки этой смелости можно понять, если внимательно прочесть еще один отрывок из «Основ химии».
      «Не по эклектизму, а по сознанию, почерпнутому в изучении наук о природе, я держусь той «золотой середины», которая признает реальную невозможность найти «начало всех начал» и побуждает сознавать, что наука не может отличать сразу всего, а принуждена лишь скромно, ступень за ступенью, подниматься в недоступную высь, где индивидуально-частное примиряется с непознаваемым общим. Если то скромно реальное направление научного мышления, которого я держусь, и думаю, что с немалым сонмом других ученых, взяло опять верх над горделивою уверенностью, с которою ныне часто приходится встречаться, то – по моему крайнему разумению – не только успехи науки ускорились бы, но и стало бы просто легче жить, руководствуясь добытым, но не останавливаясь перед трудностями, возникающими при стремлении постепенно подняться еще выше и проникнуть еще дальше».
      Интересно, что покажет будущее...

______________
И будущее не заставило себя долго ждать: см. "И все-таки есть масса!" Александр Алешин. "Знание - сила" № 9-10, 1998.

Дата публикации: 15 января 2004 года В начало
Источник информации: «Химия и жизнь», № 12, 1976, с.32.
Электронная версия.

© "От молекул до планет", 2006 (2002)...

Главная  •  О сайте  •  Гипотезы

Hosted by uCoz